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麻婆豆腐

麻婆豆腐のレシピです。簡単で安易です…m(〃_ _〃;)m☆゜*+。

材料・・・ニンニク50~100g、ショウガ50~100g、ネギ50~100g、豚挽肉100g、木綿豆腐1丁、酒大さじ2、濃口醤油大さじ1、味噌大さじ1、豆板醤小さじ4~6、砂糖小さじ1(入れなくても大丈夫です)、水150ml、鳥ガラスープの顆粒お好みの量、片栗粉、油少々。お好みでゴマ油、花椒。

1:豆腐を水切りしておきます。まず、電子レンジ500Wで6分間チンします。

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2:電子レンジから取り出した豆腐の上に、底が平らな皿などの重しを乗せて、その上に水の入ったお茶碗などの重しを乗せて、30分ほど置いておきます。

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3:豆腐から適度に水分が抜けたら水切り完了です。水が抜けると少しぺちゃんこになって、こんな感じの見た目になります。こちらを、一口程度の大きさに切っておきます。

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4:この水切りをしている間に、ニンニクとショウガとネギをみじん切りにします。これらの量の比率はお好みによるのですが、ニンニクをショウガより多めにすると良い感じです。ショウガ50ニンニク100など…。

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5:これらのみじん切りを、油をしいたフライパンで中火でいためます。(写真のときはネギ無しで作ったもので、ごめんなさいです…m(〃_ _〃;)m)

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6:良い香りがしてきたら豆板醤を入れて炒めます。豆板醤の量は、表示内のお好みで入れてください。

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7:豆板醤の香りが立ってきたら、ひき肉を入れてポロポロになるように炒めます。

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8:ひき肉の色が変わったら、水・酒・醤油・味噌・砂糖(砂糖は入れなくても大丈夫です)を入れて、味見をしながら鳥ガラスープの顆粒をお好みで入れます。

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9:沸騰したら豆腐を入れます。

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10:豆腐で下がった温度が再び上がり沸騰したら、水と片栗粉を2:1程度で混ぜた液体を、様子を見ながら少しずつ、ちょうどいいトロミになるまで入れます。沸騰させながら豆腐を崩さないようにかき混ぜて、出来上がりです。お好みでゴマ油を垂らしたり、花椒をかけたりしてください。花椒は香りが飛びやすいので、食べる直前にふりかけると美味しいです。

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美味しく作るコツ
・ごま油は仕上げに入れると良い香りですが、コゲやすく香りも飛びやすいので、最初に材料を炒めるときに使うのは、あまり意味が無いような気がします。
・鳥ガラスープは、ものによっては味が濃いので、味見をしながらお好みで入れてみてくださいまし。

全然、本格的な中華じゃなくて、本当に申し訳ございませんです…!!!!m(〃_ _〃;)m!!!! もし中国に詳しい友達ができたら、作り方をちゃんと教わろうと思います。(〃´▽`〃;A(汗)☆゜*+。

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